lundi 16 décembre 2013

Soupe au poulet crémeuse


Hier dimanche c'était poulet rôti dont j'ai forcément des restes, j'ai décidé d'en faire une soupe gourmande et complète.

Ingrédients :
- + ou - 400 g de restes de poulet
- 1 grosse carotte
- 1 blanc de poireau
- 220 g de champignons de Paris émincés (surgelés pour moi)
- 6 c. à s. de farine
- 1 l d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre
- persil ciselé


Faire fondre le bouillon de cube dans 1 L d'eau chaude (elle peut être simplement tirée du robinet).

Tailler le blanc de poireau en fines rondelles puis le faire revenir à feux doux dans un peu d'huile additionnée de beurre (l'huile évite que le beurre ne brûle).
Éplucher et tailler la carotte en petite brunoise, l'ajouter aux blancs de poireau, ajouter les champignons. Faire cuire le tout jusqu'à ce que l'eau rendue par les champignons s'évapore.
Ajouter la farine, bien mélanger puis verser le bouillon peu en peu en remuant bien régulièrement, ajouter les restes de poulet taillés en fine brunoise et laisser cuire 15 min à feu très doux.
 Ajouter la crème liquide, poursuivre la cuisson 5 min. 

Si la soupe n'est pas mangée de suite, laisser telle quelle et avant de passer à table, reporter le tout à ébullition puis ajouter la crème liquide, poursuivre la cuisson 5 min.

Parsemer de persil ciselé et servir immédiatement.

2 commentaires:

une aiguille dans l potage a dit…

Une soupe très gourmande ! C'est une très belle idée pour utiliser les restes de poulet !

Saveurs partagées a dit…

J'en ai l'eau à la bouche!