dimanche 6 avril 2014

Granola tout chocolat aux amandes


Lors de mes courses d'hier je me suis rendue au rayon des céréales en vrac bio afin de refaire le plein de mélange 4 flocons pour préparer le granola du matin. Je suis tombée sur du riz soufflé au chocolat, je me suis dit que c'était le bon ingrédient à ajouter afin de tester un granola très chocolaté !

La recette ravira certainement les enfants car ce granola transforme le lait en chocolat comme certaines céréales du commerce dont ils raffolent.

Ingrédients (pour environ 450 g de mélange final) :
- 240 g de mélange 4 ou 5 flocons (trouvé en vrac au rayon BIO de chez Carrefour)
- 100 g de riz soufflé au chocolat (trouvé en vrac au rayon BIO de chez Carrefour)
- 100 g d'amandes effilées
- 15 g de cacao en poudre non sucré type Van Houten
- 125 g de sirop d'érable
- 2 c. à s. d'huile
- 40 g de cassonade
- 20 g de farine
- 5 cl d'eau 
- 50 g de chocolat noir OU au lait concassé

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger les flocons, le riz soufflé au chocolat, la farine et les amandes effilées dans un saladier.

Dans une casserole, verser le sucre, le sirop d'érable, l'eau, le chocolat concassée, le cacao en poudre ainsi que l'huile puis faire chauffer le tout jusqu'à obtenir une sorte de sirop.
Le verser sur le mélange, bien mélanger le tout et étaler le mélange sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 12 min, remuer le tout et prolonger la cuisson 12-15 min.

Laisser le mélange bien refroidir et casser la plaque en morceaux de la grosseur désirée. Conserver 2 semaines maximum dans un bocal hermétique.

Des fruits séchés peuvent être ajoutés au mélange, l'idéal est de le faire quand vous vous servez : abricots secs coupés en morceaux, raisins secs, figues séchées, baies de gojis séchées, cranberries séchées, etc.
Pour un rendu encore plus chocolaté, des pépites grossières de chocolat peuvent également être ajoutées !

A déguster avec du lait, un yaourt ou du fromage ou encore pour donner du croquant à vos recettes de cuisine.

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