Tarte citron-framboises


Une version de tarte aux framboises avec pas mal de peps déjà présentée en tartelettes (cliquer ici) début avril.
Pour cette version familiale prévue pour les 75 ans de ma maman demain, je reprends la base de lemon curd de ma tarte au citron meringuée mariée simplement à des framboises fraîches.


Ingrédients  :

Pâte
- 170 g de farine T55
- 80 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 1 œuf

Crème au citron

- 150 g de jus de citron
- zestes très fins d'un citron
- 2 œufs + 2 jaunes

- 20 g de maïzena 
- 100 + 50 g sucre
- 100 g de beurre

- 450 à 500 g de framboises fraîches


Préparation de la pâte
Réunir les ingrédients de la pâte dans le bol du robot, former une boule puis réserver minimum 1h au frais avant de l'étaler et de froncer le moule à tarte.

Préchauffer le four à 180°C.

Si vous avez un moule soit à charnière ou amovible alors c'est le must, il suffit de le beurrer et fariner ou alors étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson pour un démoulage plus facile.
Piquer la pâte, la recouvrir de papier cuisson puis d'un poids pour effectuer une cuisson à blanc (j'utilise pour ma part des haricots secs que je garde depuis pas mal d'années mais dans le commerce on peut trouver des billes d'argiles ou autre matière).
Enfourner pour 15 min, enlever le leste ainsi que le papier cuisson et poursuivre la cuisson 5-10 min.

Préparation de la crème au citron
Mettre dans une casserole le jus de citron et 25 g de sucre puis porter à ébullition. Dans une jatte, fouetter l’œuf entier ainsi que le jaune avec les 50 g de sucre restant, une fois le mélange blanchi, ajouter la maïzena puis mélanger de nouveau. 
Verser le jus de citron sucré chaud sur la préparation sans cesser de remuer. 

Reverser le tout dans la casserole puis porter à ébullition sans cesser de fouetter. Débarrasser dans une jatte et ajouter le beurre en parcelles en fouettant  bien entre chaque morceau.

Laisser refroidir puis garnir le fond de tarte avec la crème citronnée. Disposer dessus les framboises de façon harmonieuse et conserver au réfrigérateur jusqu'au service.

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