jeudi 29 janvier 2015

Muffins chocoholics


Une recette de muffins pour combler les envies des chocohlics anonymes ou non !
Sans conteste mes meilleurs muffins au chocolat, un vrai délice pour les gourmands de chocolat : des muffins bien potelés, moelleux dedans et légèrement croustillant dessus. Et surtout, extra chocolatés !

Ingrédients (12 muffins environ) :

- 190 g de farine T45
- 75 g de cacao amer en poudre (Van Houten pour moi)
- 1 c. à c. 1/2 de levure chimique
- 190 g de cassonade
- 190 g d’œufs (3 gros œufs ou 4 moyens)
- 150 g de beurre
- 130 ml de lait
- 20 cl de crème liquide 
- 200 g de chunks de chocolat noir ou lait (une tablette détaillée en morceaux grossiers fait tout aussi bien l'affaire)


Préchauffer le four à 180°C.

Dans une jatte mélanger tous les ingrédients secs. Dans une autre jatte battre les œufs, la crème et le lait.

Faire fondre le beurre puis l'ajouter au mélange lait+crème+œufs battus.

Verser la préparation liquide sur la préparation sèche et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte. La farine doit être absorbée mais il doit rester des grumeaux, l'appareil ne doit pas être tout lisse.
Ajouter les chunks de chocolat puis mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.

Répartir la préparation (attention, pour obtenir des muffins bien potelés, remplir les moules jusqu'en haut) dans des moules à muffins et enfourner pour environ 20 min selon votre four.

Laisser refroidir avant de démouler pour éviter que le fond des muffins ne reste collé dans les moules !

1 commentaire:

lylou a dit…

Un vrai régal, même la pâte non cuite est un délice !!