dimanche 10 mai 2015

Tarte aux fruits de la passion meringuée



Une petite recette pour des amis qui adorent les fruits de la passion !
Délicieuse mais je n'ai pu mettre une photo car ma meringue a pris un coup de chaud pendant que je nettoyais.

Ingrédients :


  • 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison

Passion curd


  • 90 g de jus de fruits de la passion (environ 67-fruits)
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 50 g + 30 g de sucre
  • 12 g de maïzena
  • 60 g de beurre

Meringue italienne


  • 150 g de sucre
  • 50 ml d'eau
  • 2 blancs d’œuf


Préchauffer le four à 180°C.

Froncer un moule à tarte avec la pâte, recouvrir d'une feuille de papier cuisson et de haricots secs et cuire à blanc pendant 20 min à 180°C. Retirer le papier et les haricots et poursuivre 5 min pour sécher la pâte.

Préparation du passion curd


Placer une passoire fine au-dessus d'un cul de poule. Couper les fruits de la passion en deux et récupérer le jus en pressant bien les pépins pour ne rien perdre et obtenir 90 g.
Dans une casserole, réunir le jus de fruits de la passion ainsi que 30 g de sucre et porter à ébullition.

Dans une jatte, fouetter les œufs entiers + le jaune ainsi que le sucre restant. Une fois le mélange blanchi, ajouter la maïzena et mélanger de nouveau.
Verser le jus de maracuja sucré chaud sur la préparation sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ébullition.
Débarrasser dans une jatte puis ajouter le beurre en parcelles en fouettant bien entre chaque morceaux.
Répartir sur le fond de tarte.

Préchauffer le grill du four.

Préparation de la meringue italienne


Faire bouillir le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à 120°C. 
Monter les blancs en neige.

Lorsque le sirop est prêt, le verser en minces filets très lentement sur les blancs sans cesser de les battre.
Continuer de battre les blancs d’œufs jusqu'à complet refroidissement. La meringue doit être bien ferme et brillante.

Répartir sur le passion curd à la poche à douille pour un rendu sophistiqué ou à la maryse pour un rendu plus rustique.

Faire colorer la meringue quelques minutes sous le grill du four en surveillant bien.

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