Aumônières de camembert, pommes & lardons


Une petite entrée simple et légère inspirée des succulentes aumônières de boudin noir aux pommes de ma belle-mère dégustées dernièrement en Corrèze.

Ingrédients (6 personnes)  :

  • 12 feuilles de brick
  • 1 camembert de qualité
  • 3 belles pommes ou 6 petites
  • 130 g de lardons fumés
  • beurre fondu
  • pics en bois

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et épépiner les pommes, les tailler en petits dés. Réserver.

Dans une poêle bien chaude, faire dorer les lardons à sec. Les égoutter sur du papier absorbant sans jeter le gras rendu à la cuisson.

Dans la même poêle, faire dorer les dés de pommes dans le gras des lardons. Les morceaux doivent devenir fondants mais ne pas compoter. Réserver.

Détailler le camembert en 6 part égales, puis retailler chaque morceau en deux.

Badigeonner une feuille de brick de beurre fondu, en placer une par-dessus puis au milieu disposer 1 portion de camembert (soit 2 tranches), ainsi que des lardons fumés et des pommes.
Rassembler les deux côtés de la feuille de brick par le milieu et froncer un côté puis l'autre en le ramenant vers le centre. Faire tenir le tout avec un pic en bois (cure-dents).
Renouveler l'opération pour obtenir 6 aumônières.

Juste avant d'enfourner les bricks, les badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pour 6-8 min, retirer les pics en bois et servir immédiatement.

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