dimanche 11 mars 2018

Gratin de choux vert et saumon


Petite réinterprétation d'une recette trouvée sur la toile en cherchant comment je pouvais marier mes pavés de saumon et mon choux vert. 
Je suis plutôt satisfaite du résultat, ça a du goût et permet aux enfants d'apprivoiser choux et poisson.

Ingrédients :

  • 4 pavés de saumon surgelés (autant utiliser le saumon frais pour l'utilisation de pavés entiers)
  • 1 choux vert frisé
  • 1/2 oignon
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • Gruyère râpé


Béchamel crémée

  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine T45
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • noix de muscade
  • sel

Préchauffer le four à 200°C.

Préparation du choux et du saumon

Pocher les pavés de saumon dans de l'eau additionnée de court bouillon, laisser refroidir puis émietter grossièrement à la main en veillant à retirer les arêtes. Réserver.

Nettoyer le choux, découper les parties côtelées souvent trop dures. Le tailler en fine lanière et le faire blanchir 10 min. Égoutter et réserver.

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon ciselé et les carottes coupées en brunoise très fine. Ajouter les lanière de choux blanchies et les faire sauter afin de les assécher. Ajouter l'ail pressé, saler et poivrer.
Réserver.

Préparation de la béchamel crémée

Faire fondre le beurre dans une casserole et lui ajouter la farine en un coup. Bien faire cuire le roux sans le colorer puis ajouter le lait peu à peu sans cesser de remuer.
Une fois que la béchamel a pris de la consistance, ajouter la crème liquide puis laisser épaissir de nouveau.
Assaisonner à convenance avec la noix de muscade et le sel.

Montage du gratin

Dans un plat à four, disposer le mélange au choux puis étaler du saumon émietter, recouvrir d'un peu de béchamel.
Renouveler l'opération en terminant par du choux et de la béchamel.

Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 20 min.

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