Si le choux est en général le roi de la potée à la maison, on le consomme également en embeurée en guise d'accompagnement.
Je l'avais déjà fait en gratin marié à du saumon et le résultat était vraiment top. En fouinant dans mon congélateur, j'ai découvert de la chair à saucisse et c'est parti pour une nouvelle version du choux en gratin !
Ingrédients :
- 1 choux vert frisé
- 2 carottes
- 1 kg de chair à saucisse
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, huile d'olive
- Gruyère râpé
Béchamel
- 50 g de beurre
- 50 g de farine T45
- 70 cl de lait
Préchauffer le four à 200°C.
Préparation du choux et de la chair à saucisse
Éplucher les carottes, les tailler en petits dés. Ciseler l'oignon et le faire suer dans un peu d'huile d'olive, ajouter les carottes puis la farce émiettée et la gousse d'ail écrasée. Réserver.
Nettoyer le choux, découper les parties côtelées souvent trop dures. Le tailler en fine lanière et le faire blanchir 10 min. Égoutter et réserver.
Nettoyer le choux, découper les parties côtelées souvent trop dures. Le tailler en fine lanière et le faire blanchir 10 min. Égoutter et réserver.
Préparation de la béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole et lui ajouter la farine en un coup. Bien faire cuire le roux sans le colorer puis ajouter le lait peu à peu sans cesser de remuer.
Une fois que la béchamel a pris de la consistance assaisonner à convenance avec la noix de muscade et le sel. Ajouter la préparation à la chair à saucisse à la béchamel.
Faire fondre le beurre dans une casserole et lui ajouter la farine en un coup. Bien faire cuire le roux sans le colorer puis ajouter le lait peu à peu sans cesser de remuer.
Une fois que la béchamel a pris de la consistance assaisonner à convenance avec la noix de muscade et le sel. Ajouter la préparation à la chair à saucisse à la béchamel.
Montage du gratin
Dans un plat à four, disposer un peu de béchamel à la chair à saucisse, recouvrir de lanières de choux.
Renouveler l'opération en terminant par de la préparation à la béchamel.
Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 25-30 min.
Renouveler l'opération en terminant par de la préparation à la béchamel.
Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 25-30 min.
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