Tourte au jambon fumé & chaource


Depuis notre emménagement dans le sud 77 fin août 2018, nous prenons plaisir à manger local. Moins souvent de viande mais de meilleure qualité car achetée directement à la ferme.
Des yaourts de la laiterie du coin, des fromages de la brie grâce au Locavor, de la bière artisanale, etc.

Cette tourte est inspirée de celle que j'ai achetée à la ferme dernièrement et dont l'accord m'a bien plu. 
Je l'ai faite "à ma façon" avec un ajout de béchamel. Mais pas n'importe laquelle, ce que nous appelons la béchamel antillaise, qui est plus aromatisée que la recette classique.

Dans le sud 77 nous sommes limitrophes à l'Aube et à l'Yonne, c'est donc sans surprise que l'on retrouve le Chaource parmi les fromages très présents dans la région. Crémeux et doux en bouche, il fait le bonheur des petits et de ceux qui n'apprécient pas les fromages forts.

Ingrédients  :

  • 1 pâte brisée épaisse
  • 1 pâte feuilletée
  • 8 tranches de jambon blanc fumé
  • 1 chaource de 250 g
  • 1 c. à s. de persil ciselé
  • 1/2 c. à c. de thym
  • 1/2 oignon
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 1 œuf

Préchauffer le four à 200°C.

Ciseler l'oignon, le persil, réserver.

Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajouter l'oignon, le persil et le thym puis laisser suer.

Ajouter la farine, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes sans coloration.

Ajouter ensuite le lait peu à peu en fouettant continuellement, laisser cuire la béchamel jusqu'à bonne consistance.

Tailler les tranches de jambon en morceaux puis les ajouter à la béchamel "à l'antillaise", assaisonner à convenance sans omettre l'ajout du fromage dans la recette qui apporte également du sel.

Froncez un moule à tarte (26-28 cm) avec la pâte brisée en conservant le papier cuisson pour un démoulage plus pratique.

Répartir la béchamel au jambon sur la pâte brisée. 

Tailler le chaource en tranches fines et les disposer sur le dessus.

Étaler le blanc d’œuf au pinceau sur les bords.

Recouvrir de la pâte feuilletée puis l'enrouler sur les bords de pâte brisée.

Dorer au jaune d’œuf, quadriller avec un couteau. Ne pas omettre de laisser un trou au milieu pour le passage de la vapeur.

Enfourner pour 30 min, baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 10 min.
Servir aussitôt en entrée ou en plat complet avec une salade verte.

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