Boulettes de poulet à la sauce blanche


J'avais envie de varier des recettes classiques de blancs de poulet et j'ai eu l'idée de faire des boulettes.
S'il est vrai que la sauce crème et champignons est également un classique, j'avais là aussi une autre envie. Et de surcroît de la courgette sautée et des carottes à utiliser.
En fouinant sur la toile, je suis tombée sur une recette de sauce blanche qui accompagne les boulettes alsaciennes.
Je m'en suis donc je me suis inspirée. Par ailleurs, elle me fait penser à la sauce suprême, l'étape du montage au beurre en moins.

Le résultat  ? Des boulettes extra moelleuses pas sèches pour un sous préparée finalement un peu façon blanquette à l'ancienne. Un régal !

Ingrédients :

  • 2 à 3 blancs de poulet pour obtenir 450 g environ
  • 1 gros oignon
  • 1 belle carotte
  • 1 petite courgette
  • 1 gousses d'ail
  • 2 c. à s. rases de farine
  • 2 tranches maxi de pain de mie
  • Un peu de lait
  • 1 œuf
  • 70 cl d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 45 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 c. à s. de persil haché
  • sel, poivre, huile d'olive 


Ciseler la moitié de l'oignon, couper l'autre moitié grossièrement.

Peler et tailler la carotte en dés ainsi que la courgette sans la peler. Faire sauter les dés de courgette dans un peu d'huile d'olive en veillant à conserver du croquant.

Dans une casserole, faire suer l'oignon ciselé dans un peu d'huile d'olive ; ajouter la carotte. Recouvrir d'eau et ajouter le bouillon de volaille. Porter à ébullition.

Retirer la croûte des tranches de pain de mie, les imbiber à peine avec un peu de lait. Les presser pour retirer l'excédent.

Dans le bol du robot réunir les blancs de poulet coupés grossièrement, le 1/2 oignon, les gousses d'ail, 2 c. à s. de persil haché, le pain de mie essoré, l’œuf, 1/2 c. à c. de sel, 1 pincée de poivre.
Mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Confectionner des boulettes à la main (penser à les humidifier, ça évite que la préparation colle) puis les plonger dans le bouillon frémissant au fur et à mesure.
Laisser cuire 10 min environ.

A l'aide d'une écumoire, débarrasser les boulettes et les légumes dans un plat.

Préparer un roux : faire fondre le beurre puis ajouter la farine en un coup. Laisser cuire quelques minutes sans coloration sans cesser de fouetter.
Ajouter le bouillon louche à louche tout en continuant de fouetter la préparation.
Ajouter la crème liquide, porter de nouveau à ébullition et assaisonner.

Une fois la sauce blanche prête, y mettre les boulettes de poulet avec dés de carottes et oignons puis les courgettes.

Faire réchauffer le tout et servir avec du riz blanc, des pommes vapeur ou encore des pâtes.

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