Brioche healthy aux flocons d'avoine


Et si on réussissait le pari d'une brioche qui rassasie plus que la brioche classique ? J'ai vu passer ça sur l'appli WW et j'ai fait une adaptation à ma sauce.

L'absence de matière grasse fait qu'elle sèche plus vite qu'une brioche pur beurre donc c'est mieux de pouvoir la partager.


Ingrédients (10 parts) :

  • 50 ml de lait végétal ou écrémé
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 1 c. à s. de vanille liquide
  • 3 c. à s. de sirop d'agave
  • 1 pincée de sel
  • 230 g de farine T45 + 1 c. à s.
  • 100 g de flocons d'avoine mixés finement
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 1 c. à c. de beurre à 15%



J'utilise ma MAP pour la confection de la pâte à brioche ainsi que la première levée, mais la technique classique à la main, peut être utilisée.

Dans la cuve, verser le lait, ajouter la pincée de sel, les œufs ainsi que la vanille liquide et le sirop d'agave.
Ajouter la farine, les flocons d'avoine mixés puis la levure.

Lancer le programme pâte. La première levée se fera donc en fin de pétrissage, dans la MAP. A la main procéder comme habituellement.

Beurrer et fariner un moule à brioche à l'aide de la c. à c. de beurre 15% et la c. à s. de farine.

Préchauffer le four à 35/40°C.

Une fois le programme terminé, dégazer la pâte puis la placer dans le moule. 

Faire lever au four environ 30 min. 

A la fin de cette dernière levée, préchauffer le four à 180 °C.

Dorer la brioche avec le jaune d’œuf dilué avec 1 c. à c. d'eau. puis enfourner pour 30 min de cuisson.

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Commentaires

chez Vanda a dit…
je l'ai testé aussi ♥