Porridge salé courgette & curry


Je réitère le porridge salé pour le déjeuner, en effet je souhaite faire léger car ce soir c'est pizzeria avec une amie. 

Pour contrôler ma consommation de flocons d'avoine dans la journée, j'ai opté pour une omelette à la banane au petit déjeuner. 

Pour le côté régressif de la recette il y a du jambon mouliné mais on peut bien entendu s'en passer si on ne consomme pas de viande, idem pour le cube de bouillon. 

Pour une touche exotique, vous pouvez utiliser de la boisson végétale coco. 

J'avais de l'aubergine à terminer, le mix 150 g de courgette + 50 g d'aubergine fonctionne à merveille. Il suffit de tailler l'aubergine en brunoise car elle cuit plus lentement que la courgette. 


Ingrédients (1 part) :

  • 35 g de flocons d'avoine
  • 60 ml de boisson végétale (amande SSA pour moi)
  • 115 ml d'eau 
  • 1/2 cube de volaille dégraissé 
  • 1 c. à c. de mélange persil, ail, échalote ciselés
  • 200 g de courgette
  • 1 carré frais 0%
  • 2 tranches de jambon de poulet fumé 
  • 9 g de graines de courge 
  • sel, poivre


Tailler la courgette en cubes et la faire cuire 7 min environ en papillote micro-ondes. Réserver 1 c. à s puis mixer le reste en purée, réserver.

Pendant ce temps, passer les tranches de jambon au robot pour les mouliner. 

Dans une casserole, réunir le lait, l'eau, le cube ainsi que les flocons d'avoine. Porter à ébullition puis faire cuire à feu doux sans cesser de remuer.
Quand le mélange devient crémeux, ajouter la purée de courgette, le jambon mouliné et poursuivre la cuisson en ajoutant le carré frais.

Assaisonner le porridge avec aromates, poivre et éventuellement du sel si le bouillon et le carré frais n'ont pas salé assez à votre goût. 

Verser le porridge dans un bol assez large, poser dessus la c. à s. de courgette ou aubergine conservée, puis les graines de courge.

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Commentaires

Unknown a dit…
Très très bonne idée il faut que je teste . Peut-être sans jambon pour un petit déjeuner salé !!