Tarte au livarot


Aujourd'hui j'ai improvisé une recette de tarte avec un livarot qui "courait tout seul" car on l'avait quelque peu oublié, acheté déjà avant les fêtes !

J'avais une pâte feuilletée sans gluten dans le congélateur que j'ai utilisée mais vous pouvez tout à fait utiliser une pâte brisée ou la confectionner, voire une pâte feuilletée classique.

Certes la péremption et le fromage sont antinomiques mais force est de constater qu'il est bien difficile de déguster tels quels certains d'entre eux quand l'affinage est très avancé.

Pour nous éviter une amertume désagréable, j'ai gratté au maximum la croûte. La recette ne contient pas de sel vu que les fromages et le bacon en sont riches.

Ingrédients (8 parts) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée OU brisée
  • 200 g d'allumettes de bacon
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 branche de thym
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 c. à c. de persil ciselé environ
  • 100 g d'emmental râpé
  • 1 livarot de 200 g très avancé
  • 60 cl de crème liquide (15% et 4% ici)
  • 4 œufs
  • poivre

Préchauffer le four à 200°C.

Ciseler l'oignon, l'échalote et le persil, écraser la gousse d'ail.
Dans une poêle chaude, faire revenir à sec les allumettes de lardon puis ajouter les aromates. 
Couper le feu lorsque les allumettes sont dorées. 

Retirer au maximum de croûte du livarot sans "gâcher" le fromage, puis le tailler en cubes. 

Dans une jatte, battre les œufs en omelette, puis ajouter la crème liquide, poivrer.
Ajouter l'emmental râpé puis les cubes de livarot et enfin le mélange bacon/aromates ; mélanger le tout et ajouter du poivre si nécessaire.

Disposer la pâte dans une grande tourtière (30 cm ici), verser la préparation sur la pâte puis enfourner pour 15 min. Baisser le four à 180°C puis poursuivre la cuisson 20 min.



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