Cake potiron amande


N
ous avons eu la mauvaise surprise de découvrir un de nos gros potiron stocké dans la cave, vraiment très abîmé. J'ai décidé d'en pâtisser une partie en cake.

Ingrédients (1 long cake) :

  • 400 g de potiron environ pour obtenir 325 g de purée
  • 3 œufs
  • 50 g de sirop d'érable
  • 70 g de sucre cassonnade
  • 1 orange bio OU 10 cl de jus d'orange (mon cas)
  • 80 g de raisins secs
  • 70 g de farine d'amande déshuilée
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 35 g de purée d'amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à c. de cannelle moulue
  • 1 c. à s. de vanille liquide
  • 80 g de noix de pécan


Préchauffer le four à 170°C.

Peler et tailler le potiron en brunoise, puis le faire cuire en papillote vapeur - ou à défaut dans un saladier recouvert de film alimentaire avec quelques trous - 6/10 min.
Ecraser en purée à la fourchette.

Prélever le jus de l'orange OU utiliser le jus d'orange et y faire réhydrater les raisins secs en les passants 1 min au micro-ondes dans le jus. Réserver.

Dans une jatte, mélanger la purée de potiron avec les œufs ainsi que la purée d'amande, le sirop d'érable et la cassonnade.
Ajouter le jus d'orange et les raisins à la préparation puis les farines, la levure et la poudre d'amande.
Mélanger les épices, la vanille puis les zestes très fin de l'orange - mon outil magique : la râpe microplane - à la préparation. 
Terminer en ajoutant les noix de pécan concassées.


Verser la pâte dans 1 moule à cake préalablement tapissé de papier cuisson - astuce : passer la feuille sous l'eau froide et bien l'essorer, elle collera ainsi parfaitement à la forme du moule - et enfourner pour 50 min à 1h en vérifiant la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.


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