Choux caquelin, crème mousseline au kirsh


Le premier homme de ma vie alias mon papounet d'amour souffle 74 bougies aujourd'hui, j'ai donc décidé de réaliser mes premiers choux caquelin. 

Je manque encore de technique et j'ai poché un peu gros, ça sera mieux la prochaine fois !

 

Ingrédients (14 à 20 choux selon la taille) :

Craquelin :

  • 40 g de beurre mou
  • 50 g de farine
  • 50 g de cassonade 

Pâte à choux :

  • 25 cl d'eau 
  • 1 pincée de sel 
  • 10 g de sucre 
  • 80 g de beurre 
  • 125 g de farine 
  • 4 œufs

Crème mousseline au kirsh :

  • 3 jaunes d'œuf 
  • 75 g de sucre 
  • 50 g de farine
  • 35 cl de lait 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 2,5 c. à s. de Kirsh 
  • 30 + 35 g de beurre pommade 


Préparation du craquelin 

Travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu'à former une boule de pâte. Etaler sur 2/3 mm puis réserver au réfrigérateur.

Préparation de la crème mousseline au kirsh 

Porter le lait et le suce vanillé à ébullition.

Dans une jatte, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, mélanger. 
Verser le lait bouilli en filets sans cesser de remuer, remettre le tout dans la casserole puis faire cuire sans cesser de fouetter.
Ajouter de suite 30 g de beurre en fouettant, puis le kirsh. Débarrasser dans une jatte puis filmer au contact.

Faire ramollir 35g de beurre à température ambiante.

Préparation des choux 

Préchauffer le four à 220°C. 

Préparer la farine dans un bol. 

Casser les œufs dans un autre bol. 

Dans une casserole, réunir l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Porter à ébullition puis hors du feu, ajouter la farine sans cesser de mélanger. 
Faire cuire la boule de pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus du tout aux parois de la casserole. 

Débarrasser dans une jatte ou le bol d'un robot pâtissier puis incorporer les œufs un à un en fouettant vivement. 

Verser la pâte dans une poche à douille puis pocher les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Détailler à l'emporte-pièces autant de disques que de choux, de la même taille, dans l'abaisse de craquelin. Déposer chaque disque sur un choux.

Déposer la plaque dans le four éteint durant 10 min. Rallumer le four à 160°C, puis cuire de 20 à 35 min selon la taille des choux.

Laisser refroidir à température ambiante, dans un endroit sec.

Une fois les choix refroidis, ajouter le beurre pommade à la crème pâtissière en fouettant vivement pour la faire monter.

La verser dans une poche à douille pointue, puis garnir chaque choux de crème.




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