Porridge au four pomme cacahuète


C'est l'automne et la cave est pleine de bonnes pommes du jardin ! Pourquoi ne pas gagner du temps sur le petit dej' en préparant du porridge au four ?!

J'ai multiplié mes quantités habituelles par 2 pour assurer les matins de jeudi et vendredi.

J'insiste sur l'utilisation de purée de cacahuètes et non de beurre. En effet la première est garantie sans ajout de matière grasse et de sucre.

Côté sucrosité, la banane écrasée - qu'on ne sent pas à la dégustation - joue le rôle de sucrant naturel combiné à la pomme (les nôtres sont assez sucrées) et à la vanille, qui fait office de "leurre" par sa saveur, tout comme la cannelle par exemple. Le cerveau les associe facilement au sucre, penses y quand tu veux limiter ta conso !


Ingrédients (2 parts) :

  • 60 g de flocons d'avoine
  • 1 banane
  • 1 c. à s. de vanille liquide
  • 200 ml de boisson végétale (amande SSA pour moi)
  • 1 pomme
  • 2 c. à c. de purée de cacahuète
  • 1 c. à s. rase de cacahuètes non salées


Préchauffer le four à 180°C.


Eplucher, épépiner la pomme puis la tailler en petits dès.

Écraser la banane dans un saladier, ajouter les flocons d'avoine, la boisson végétale et la vanille puis mélanger.

Ajouter les dés de pomme ainsi que les cacahuètes grossièrement concassées puis mélanger de nouveau.

Verser la préparation dans un moule pouvant passer au four, tapissé de papier cuisson ou légèrement huilé.

Enfourner pour 25/30 min, se conserve à température ambiante.

Déguster tel quel le lendemain matin ou après un passage rapide au micro-ondes.

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