Pain d'épices moelleux V2023


J'améliore encore ma recette cette année, si vous aimez la petite saveur d'orange, cette version est juste parfaite !

Pour un pain d'épices riche en saveur, il est impératif de privilégier un miel de caractère tel que celui de châtaignier, forêt ou encore sarrasin.


Ingrédients  :

  • 300 g de miel de caractère
  • 130 g de sucre Muscovado OU cassonade
  • 10 cl de lait ou boisson végétale
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine T45
  • 50 g de farine complète
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 sachets de levure chimique
  • 1/4 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de gingembre moulu 
  • 1/2 c. à c. de cannelle moulue
  • 1/2 c. à c. de 4 épices 
  • 1 bouchon de Ricard
  • 1 œuf
  • 1 orange bio


Préchauffer le four à 150°C.

Dans une casserole, réunir le miel, le lait, le sucre ainsi que le beurre puis faire chauffer jusqu'à ce que ce dernier soit fondu. Réserver.

Dans une jatte, mélanger les farines, la levure, la poudre d'amande, le sel ainsi que les épices puis les zestes très fin des oranges (mon outil magique : la râpe microplane).

Presser l'orange réserver le jus.

Faire un puits dans la préparation précédente, y casser l'œuf, ajouter le jus d'orange ainsi que le Ricard puis mélanger.

Ajouter petit à petit la préparation de la casserole sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.




Répartir la pâte dans le moule et enfourner pour 50 min en vérifiant la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.


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