Gâteau au yaourt noix de pécan & sirop d'érable


J'avais envie de retrouver ce duo que j'aime beaucoup sous forme de gâteau et pour ce faire ai décidé de partir de ma recette de gâteau au yaourt.

Lorsqu'on utilise du sirop d'érable, il faut réduire un autre élément liquide de la recette. Ce qui me semblait compliqué car l'utilisation de 2 yaourts et non 1 seul comme les recettes usuelles, ainsi que les 5 œufs font partie intégrante du moelleux que j'obtiens.

J'ai donc réfléchi autrement en utilisant de la farine d'amande, qui a un gros pouvoir absorbant, à tel point qu'on l'utilise au maximum à 30% en remplacement d'une farine de blé, dans les recettes.

Les noix de pécan réduites en poudre contribuent également à un ajout de matière qui équilibre l'élément liquide supplémentaire.


Ingrédients :

  • 2 yaourts natures
  • 1 pot de sirop d'érable
  • 1 pot de sucre vergeoise brune
  • 5 œufs
  • 2 pots de farine T110
  • 1 pot de farine d'amande deshuilée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 g + 40 g + quelques unes pour la déco de noix de pécan
  • 1/2 pot d'huile 


Préchauffer le four à 160°C.

Dans une jatte, verser les yaourts puis y ajouter les œufs ainsi que le sirop d'érable et le sucre.

Verser ensuite les farines additionnées de levure, mélanger.
Réduire en poudre au blender 125g de noix de pécan, les ajouter à la préparation.
Hacher grossièrement 40 g de noix de pécan - cela va apporter une touche de croquant et faire rappel au thème principal du gâteau - puis les mélanger à la pâte.
Terminer enfin par l'huile et mélanger de nouveau.

Verser la pâte dans un moule à cake tapissé de papier cuisson (astuce pour qu'il épouse bien la forme du m moule : le chiffonner dans vos mains puis le passer quelques instants sous l'eau, le déplier, il sera ainsi plus souple et malléable) puis déposer au milieu sur la longueur quelques noix de pécan pour la déco.

Enfourner pour 1h.


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