Gâteau d'anniversaire muticolores


Depuis la maternelle je fais le même gâteau pour l'anniversaire de mon fils à l'école avec ne décoration smarties et fingers.

J'ai décidé de varier un peu cette année ! Un intérieur avec plusieurs couleurs à la découpe et un simple glaçage au chocolat blanc décoré de paillettes de chocolat multicolores.

J'ai trouvé un kit de 3 colorants en poudre sur Amazon.

J'ai laissé une pâte nature pour avoir une 4ème couleur et une petite portion avec du cacao en poudre pour une 5ème.

J'ai simplement pris la base de mon gâteau au yaourt en doublant les proportions afin d'assurer le goûter pour 26 élèves et la maîtresse.


Ingrédients :

  • 4 yaourts natures
  • 4 pots de sucre blanc ou de cassonade
  • 10 œufs
  • 8 pots de farine
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 2 sachet de levure chimique
  • 1 pot d'huile 
  • 180 g de chocolat blanc
  • 100 ml de crème liquide 12%
  • cacao amer
  • colorants alimentaires en poudre
  • paillettes colorées en chocolat
  • 1 moule de 22/23 cm
  • 1 moule de 26 cm


Préparer idéalement le gâteau la veille pour le lendemain. Et avec un laps de temps pour que les gâteaux refroidissent avant de les décorer.

Le jour J ! Préchauffer le four à 160°C.

Dans une jatte, verser les yaourts puis y ajouter les œufs avec les sucres.

Verser ensuite les farines, la levure, mélanger. Ajouter enfin l'huile puis mélanger de nouveau.

Diviser ensuite la pâte dans 4 autres moules, sans forcément que les parts soient égales.

Dans la plus petite, ajouter 1 c. à s. de cacao amer.
Laisser une des pâtes nature
Ajouter un colorant différent dans les 3 autres portions de pâte.



Tapisser les moules de papier cuisson préalablement passé sous l'eau et essoré ou les beurrer et fariner.

Dans chaque moule, commencer par verser les pâtes - en mettre un peu plus dans le moule le plus grand - en commençant par celle dont vous avez une quantité plus grande en procédant à chaque fois au centre, l'une par dessus l'autre, celle du dessous s'étale et laisse sa place à la suivante.
Terminer par la pâte cacaotée.

Enfourner pour 35/40 min le moule de 26 cm et 45/50 min le moule de 22/23 cm. Il faut bien entendu vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Démouler les gâteaux sur un plan de travail ou des planches à découper, dessus vers la planche pour qu'ils soient un peu plus plats. Les laisser refroidir.

Une fois les gâteaux refroidis, les superposer - plus large en bas -  puis faire ensuite chauffer la crème liquide, puis y faire fondre le chocolat blanc.

Napper le gâteau avec ce mélange, puis parsemer de paillettes multicolores.





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