Tarte rustique aux myrtilles


Cela doit faire minimum 2 ans que mon fils me serine qu'il veut une tarte aux myrtilles pour son anniversaire "comme les grands-mères.

Il fait en fait référence à la tarte linzer qui se fait traditionnellement à base de confiture ou à minima de confit de fruits. Comme ça n'est pas sa tasse de thé, j'ai improvisé une tarte aux myrtilles assez simple, avec des croisillons de pâte sur le dessus.

J'utilise très souvent la recette de pâte à tarte sablée à la poudre d'amande du Chef Conticcini. Afin de renforcer le goût d'amande, j'ai remplacé une partie de la farine blanche par de la farine d'amandes. Il me fallait un peu plus de pâte afin de pouvoir faire les croisillons.
Je n'ai pas modifié la quantité de beurre et de sucre mais ajouté un peu de farine et de poudre d'amandes.

Ingrédients :

  • 500 g de myrtilles (surgelées ici)
  • 2 c. à s. bombées de poudre d'amande
  • 70 g de sucre


Pâte sablée à l'amande

  • 150 g de farine T55
  • 50 g de farine d'amande deshuilée
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 150 g de beurre 
  • 80 g de cassonnade
  • 1 c. à c. de cannelle (facultatif)
  • 1 œuf


Préchauffer le four à 200°C.



La veille
Si tu utilises des myrtilles surgelées, les faire décongeler la veille dans une passoire au dessus d'un récipient.


Le jour J
Mélanger 70 g de sucre aux myrtilles puis laisser dégorger tranquillement le temps de préparer la pâte à tarte.


Préparation de la pâte
Réunir les ingrédients dans le bol du robot sauf l’œuf. Lancer à petite vitesse pour sabler le mélange, puis ajouter l’œuf.
Former une boule, garder au réfrigérateur 30 min si la pâte n'est pas assez ferme.
Conserver 1/3 pour les croisillons puis étaler l'autre partie sur une feuille de papier cuisson. 
Beurrer et fariner un moule à tarte, étaler la pâte et la froncer dans le moule. 

Etaler le reste de pâtes en longueur pour y détailler les bandelettes.


Montage de la tarte
Saupoudrer le fond de tarte de 2 c. à s. de poudre d'amandes.
Répartir les myrtilles sur le dessus.

Former les croisillons de pâtes.


Enfourner  puis baisser le four à 180°C et cuire pour 30 min.




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