Moelleux aux dattes & à l'orange


J'ai testé il y a quelques semaines la recette de Sticky toffee pudding de willyskitchen à base de dattes infusées dans du thé puis réduites en purée, qui servent de base pour la pâte à gâteau qui se veut ULTRA moelleuse, j'ai littéralement adoré ! Bien que j'ai trouve que c'était un peu "too much" en sucre malgré la sucrosité pourtant basse du caramel fait à base de Muscovado.

Bref ! J'ai eu envie de revisiter sa recette avec de l'orange et de la cannelle, des saveurs que j'apprécie particulièrement.

Ingrédients :

La pâte à gâteau

  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 200 ml de jus d'orange (3 oranges pressées ici)
  • zestes d'1 des oranges
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 100 g de beurre mou
  • 60 g de sucre Muscovado
  • 2 œufs 
  • 170 g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude

Le sirop

  • 40 g de sucre Muscovado
  • Jus d'1 orange


La veille

Tailler les dattes en dés puis les placer dans un saladier, ajouter la cannelle et les zestes très fins d'une des oranges.
Presser les oranges pour obtenir 200 ml de jus. Attention, ne pas jeter la chair restante dans le presse-agrumes, l'ajouter aux dès de dattes.
Arroser du jus d'orange, filmer puis conserver une nuit pour que les dattes ramollissent et s'imbibent bien.

Le lendemain

Préchauffer le four à 180°C.

Au mixer plongeant, réduire le mélange dattes, chair et jus d'orange, cannelle, zestes en purée. Réserver.

Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre Muscovado, ajouter les œufs et mélanger. Ajouter ensuite la farine additionnée de levure et du bicarbonate.

Beurrer et fariner un moule à manqué rond de 18 cm, y verser la pâte.

Enfourner pour 30 min, baisser le four  à 160 °C puis poursuivre la cuisson 20/25 min.

5 min avant la sortie du four, préparer le sirop en portant à ébullition dans une casserole, le jus d'orange pressée et le sucre, laisser bouillir quelques minutes jusqu'à prise de consistance sans que le sirop ne soit trop épais.

Sortir le gâteau du four et faire des entailles au couteau en profondeur un peu partout. Verser le sirop uniformément puis le laisser s'imbiber et refroidir 2h minimum.


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