Le hasard fait parfois bien les choses compte tenu que je me disais que je ferai bien un simple cake à l'orange afin de passer les 2 fruits qui trainaient à la maison. Hier, on m'a gentiment offert plusieurs pots de marmelade d'orange maison, j'ai donc fait un mix des deux en m'inspirant qu'une recette de gâteau anglais à la marmelade de Jamie Oliver.
Ingrédients :
- 1 pot de marmelade d'orange amère (format 370 g)
- 200 g de beurre pommade
- 180 g de cassonnade
- 4 œufs
- 100 g de farine semi complète (T110)
- 100 g de farine T45
- 50 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique
- 1/3 c. à c. de bicarbonate alimentaire
- 2 oranges bio (zestes et jus)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un premier temps, si la marmelade est présentée en tranches/gros morceaux, passer le tout au blender afin d'obtenir une purée de marmelade dans laquelle il reste des morceaux d'écorces confites.
Dans un saladier travailler le beurre pommade avec la cassonnade, une fois le mélange homogène ajouter 200 g de marmelade d'orange amère. Mélanger de nouveau puis ajouter les œufs, mélanger.
Ajouter ensuite les farines ainsi que la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate.
Une fois la préparation bien homogène, transvaser dans un moule à manqué de 23/25 cm de diamètre, préalablement tapissé d'une feuille de papier cuisson humidifiée puis enfourner pour 20 min.
Baisser le four à 150°C et poursuivre la cuisson 30 min.
Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
Réunir 3 c. à s. bombées de marmelade d'orange et autant de c. à s. d'eau dans une casserole, faire chauffer puis badigeonner le gâteau avec. Laisser prendre avant de déguster.
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