Charlotte mangue-passion



Mon entremet mangue, passion, coco confectionné pour l'anniversaire de mon cher et tendre m'a donné envie de faire cette charlotte !

Je n'ai pas fait de charlotte depuis plus de 10 ans, j'ai donc décidé de faire simple en supprimant quelques étapes et ingrédients pour adapter la recette.

Ingrédients :

  • 36 biscuits à la cuillère
  • 1 mangue pour la déco


Sirop d'imbibage

  • 70 g de sucre
  • 70 g d'eau
  • 2 bouchons de rhum OU 2 c. à s. de vanille liquide


Mousse mangue-passion

  • 3/4 mangues mûres (600 + 200 g de chair)
  • 3 fruits de la passion
  • 4 feuilles de gélatine OU 8 g de gélatine en poudre
  • 85 g de sucre
  • 20 cl de crème fleurette


Miroir mangue-passion

  • 100 g de coulis mangue-passion (préparé lors de la mousse mangue-passion)
  • 50 g de sucre
  • 1 feuilles de gélatine OU 2 g de gélatine en poudre

Recette à préparer idéalement la veille !
Placer un cul de poule au congélateur pour au moins 1h.


Préparation de la mousse mangue-passion
Réhydrater la gélatine.
Peler les mangues, récupérer leur chair, prélever 200 g à couper en petits cubes, le reste en dés grossiers.
Récupérer le contenu des fruits de la passion à l'aide d'un chinois en pressant bien les grains.
Mixer la mangue en dés grossiers et le jus de fruits de la passion avec le sucre.
Conserver 150 g de coulis mangue-passion au réfrigérateur pour le miroir, le lendemain.
Dans une casserole, faire chauffer une grosse louche de coulis sans le faire bouillir, y faire fondre la gélatine puis ajouter le tout au reste du coulis.
Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme puis l'ajouter au coulis mangue-passion restant.
Mélanger les dés de mangue à la préparation.


Préparation du sirop d'imbibage
Réunir l'eau et le sucre dans une casserole puis faire bouillir jusqu'à une consistance sirupeuse, ajouter le rhum ou la vanille.


Montage de la charlotte
Tremper rapidement la partie plate des biscuits dans le sirop plus les placer sur le tour du bord, la partie bombée vers le moule. Tapisser également le fond du moule avec des biscuits plus imbibés puis remplir avec la mousse mangue-passion.


Préparation du miroir mangue-passion
Le lendemain, réhydrater la gélatine.
Faire chauffer les 150 g de coulis mangue-passion sans porter à ébullition, y faire fondre la gélatine. Laisser tiédir un peu. 

Pendant ce temps démouler la charlotte, verser le miroir mangue-passion sur le dessus puis décorer avec la mangue fraîche.





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