Cookies à la pâte de speculoos



Je précise illico qu'il ne s'agit pas de cookies fourrés ! J'ai revisité ma recette habituelle en ajoutant de la pâte de speculoos Biscoff dans ma pâte à cookie.

Ma recette habituelle est largement inspirée de celle de Monsieur Pierre Hermé à laquelle j'ai apporté quelques quelques modifications par rapport à la recette originale. Notamment en ce qui concerne les farines, la quantité de sucre et  l'ajout de noix de pécan qui sont juste un must have dans ma vision du cookie idéal ! J'aime qu'il y ait de la mâche et de gros morceaux de chocolat.


Ingrédients (16-18 biscuits environ) :

  • 110 g de beurre à température ambiante
  • 110 g de cassonade
  • 125 g de pâte de speculoos
  • 1 œuf
  • 120 g de farine T55
  • 100 g de farine T110
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1/3 c. à c. de bicarbonate alimentaire
  • 110 g de chocolat noir à pâtisser ou de pépites (ici valrhona Caraïbes transformés en chunks) 
  • 80 g de noix de pécan 

Cette recette peut être réalisée à la main ou au robot pâtissier.

Préchauffer le four à 170°C.

Concasser le chocolat en pépites et hacher les noix en gros morceaux.

Travailler le beurre en pommade et lui ajouter le sucre ainsi que la pâte de speculoos et l’œuf. Une fois le mélange homogène, ajouter les farines additionnées du bicarbonate et de la levure.

Incorporer ensuite les chunks de chocolat et les noix de pécan en morceaux grossiers. 

Former des boules de pâte, les aplatir légèrement et les disposer sur deux plaques de cuisson en veillant à bien les espacer car la pâte s'étale à la cuisson.



Enfourner pour 11 min. J'obtiens en général de quoi disposer les cookies crus sur 2 plaques, j'enfourne donc pour 6 min puis j'inverse les plaques pour les 5 minutes restantes.

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