J'improvise une recette de marbré, avec une base de purée de butternut et forcément des épices ! Le résultat est franchement moelleux et ce cake n'a pas fait long feu. Il me tarde de le refaire sans le marbré chocolat, en sublimant simplement la butternut avec des épices et des noix de pécan.
Ingrédients :
- 340 g de courge butternut ou potimarron environ = récupérer 135 g de purée
- 3 œufs
- 170 g de sucre
- 160 g de farine T45
- 160 g de beurre pommade
- 1 sachet de levure chimique
- 1/3 cc de bicarbonate alimentaire
- 1 cc bombée de cannelle moulue
- 1/2 cc bombée de 4 épices
- 80 g de chocolat à pâtisser
- 1 orange bio
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire le potiron au cuit-vapeur ou en papillote micro-ondes, jusqu'à ce qu'il soit tendre et le réduire en purée lisse.
Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter la farine additionnée de levure et le bicarbonate.
Tout en continuant de battre, ajouter le beurre pommade jusqu'à obtenir une préparation homogène et aérienne.
Ajouter ensuite la purée de potimarron, ainsi que les zestes de l'orange très fin et le jus.
Faire fondre le chocolat.
Diviser la pâte en deux parts égales.
Parfumer une moitié avec le chocolat fondu et l'autre avec les épices;
Verser les pâtes dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé de papier cuisson, en alternant les deux préparations. Avec l'aide d'un pic en bois ou à brochette, faire des zigzag dans la pâte pour créer les marbrures.
Enfourner pour 40 min puis baisser le four à 160°C et poursuivre la cuisson de 10 à 15 min selon votre four.
Laisser refroidir avant de déguster.
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