Lemon curd sans beurre


Rien de bien compliqué avec ce lemon curd car il s'agit simplement de la recette que j'utilise pour ma tarte au citron meringuée, mais sans ajout de beurre et avec du Canderel pâtisserie en remplacement du sucre.

Je ne suis pas une grande adepte des sucres de synthèse mais plutôt dans l'optique d'arriver à baisser sa consommation de sucre au quotidien. Je ne suis pas contre l'utiliser de façon ponctuelle dans ce genre de recette très sucrée par exemple, car ça allège fort la facture calorique.

Au quotidien, j'utilise plutôt d'autres sucrants naturels comme le sirop d'agave ou d'érable, ou je m'en passe carrément en utilisant une banane mûre ou de la compote de pomme sans sucre ajoutée comme base de ma recette.

Ce lemon curd peut servir de pâte à tartiner, pour aromatiser un yaourt ; mais encore en topping sur des crêpes, pancakes ou un bowl cake.



Ingrédients (1 pot de 400 g soit environ 40 c. à c.) :

  • 150 g de jus de citron pressé
  • Zestes d'1/2 citron bio
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 15 g de Maïzena
  • 100 + 50 g de Canderel Pâtisserie

Mélanger 50 g de sucre avec le citron pressé puis le porter à ébullition.

Dans un saladier, fouetter le reste du sucre avec les œufs entiers ainsi que les jaunes et la Maïzena.
Verser en filets le jus de citron sucré sans cesser de remuer.

Remettre le tout dans la casserole puis porter à ébullition en fouettant sans arrêt.

Une fois que la consistance est crémeuse, couper le feu.
Verser dans un bocal en verre, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Le lemon curd, tient 10/15 jours dans un bocal bien fermé.

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