Tarte au citron meringuée


Ingrédients :
Pâte sablée
- 170 g de farine T55

- 80 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- 100 g de sucre semoule
- 1 œuf


Crème au citron
- 150 g de jus de citron

- zestes très fins d'un citron
- 2 œufs + 2 jaunes

- 20 g de maïzena 
- 100 + 50 g sucre
- 100 g de beurre

Meringue
- 4 blancs d'œuf
- même poids de sucre

Préparer la pâte
Mettre la farine tamisée dans le bol du robot ainsi que le sel et le beurre en parcelles, régler sur 1 et laisser le robot sabler la pâte. Éteindre.

Ajouter en un coup le mélange sucre, œuf, eau et relancer le robot, une minute devrait suffire à homogénéisation de tous les ingrédients.
Former une boule et la placer au frais 1h au moins.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule de 30 cm de diamètre.

Étaler la pâte dans votre moule, la recouvrir d'une feuille de papier cuisson et de haricots secs et faites-la cuire à blanc pendant 20 min à 180°C. Retirer le papier et les haricots et poursuivre 5 min pour sécher un peu la pâte.




Préparer la crème au citron
Mettre dans une casserole le jus de citron et 50 g de sucre puis porter à ébullition. Dans une jatte, fouetter les oeufs entiers ainsi que les jaunes avec les 100 g de sucre restant, une fois le mélange blanchi, ajouter la maïzena puis mélanger de nouveau. Verser le jus de citron sucré chaud sur la préparation sans cesser de remuer. 
Reverser le tout dans la casserole puis porter à ébullition sans cesser de fouetter. Débarrasser dans une jatte et ajouter le beurre en parcelles en fouettant  bien entre chaque morceau.
Laisser refroidir puis garnir le fond de tarte avec la crème citronnée.


Préparer la meringue
Monter les blancs en neige, ajouter petit à petit le sucre lorsque ceux-ci se raffermissent.
Verser la meringue sur la crème au citron. C'est encore mieux si vous disposez d'une poche et d'une douille afin de l'étaler joliment.


La pâte étant déjà cuite, ainsi que la crème au citron. Mettez la tarte au four T6-7 soit 200° C pendant 2-3 minutes afin de faire cuire la meringue.


Et pour utiliser vos jaunes d'œufs, rendez-vous dans la rubrique "Utiliser les jaunes d’œufs".

Commentaires

Anonyme a dit…
trop trop bon! on a adoré et super facile a réaliser car c'est bien expliqué! jo
Murielle CAGNET a dit…
Merci pour le retour Joana !!! Ta chérie a dû être ravie.
Unknown a dit…
Bonsoir j'ai testé la tarte au citron ce soir. Les explications sont très claires et la réalisation en est d'autant plus facile! vraiment délicieuse. merci pour cette bonne recette!!
Unknown a dit…
Merci pour cette recette simple qui donne une tarte absolument délicieuse et c'est ma première tarte au citron, trop fière !!
Murielle CAGNET a dit…
Merci, ravie qu'elle vous ait plue.