Crème de potiron en verrines & chips d'emmental au cumin


Nous sommes en pleine saison du potiron et j'en raffole, version sucrée ou salée !
Je l'avais déjà décliné pour l'apéritif en mini-cakes aux lardons, noix & cumin mais pas encore en verrine, voilà qui est chose faite.

Ingrédients (6-8 petites verrines) :

Crème de potiron
- 220 g de chair de potiron
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1/2 bouillon de cube de volaille dégraissé (ou de légumes pour une version VG)
- 1 filet de crème liquide
- poivre

Chips d'emmental au cumin
- Emmental râpé
- Graines du cumin

Préchauffer le four à 200°C.

Préparation des chips

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former des petits disques avec un peu d'emmental râpé en vous aidant par exemple d'un emporte-pièce à biscuits pour le premier. Puis se baser sur la taille pour faire les 5 autres.

Parsemer chaque disque d'une pincée de graines de cumin et en enfourner pour 5 min.
Laisser refroidir avant de décoller.


Préparation de la crème de potiron

Tailler la chair de potiron sans la peau en petits dès, faire de même avec l'oignon, écraser la gousse d'ail.
Réunir le tout dans une petite casserole en ajoutant la feuille de laurier. Mouiller à hauteur puis ajouter le 1/2 cube de bouillon.
Faire cuire à couvert jusqu'à ce que le potiron s'écrase.

Retirer la feuille de laurier puis mixer le tout dans un blender avec un trait de crème liquide. Poivrer et saler si nécessaire.

Répartir la crème de potiron dans les verrines surmontée d'une chips d'emmental au cumin.

Ces verrines peuvent se préparer à l'avance. En ce cas, réserver les chips de côté, passer simplement les verrines quelques secondes au micro-ondes avant de les servir puis placer la chips juste avant le service.

Commentaires

joana a dit…
C'est juste un délice!!!