Clafoutis au saumon fumé, poireaux & potiron


Le clafoutis salé est méconnu mais pourtant vraiment sympa pour un repas du soir qui change un peu.
Après une version flamenkuche il y a 5 ans, j'ai décidé de remettre le pied à l'étrier avec des produits de saison.

Petite mise à jour WW de 2021, remplacez par les ingrédients entre parenthèses !
WW : 7

Ingrédients :

  • 4 blancs de poireaux
  • 200 g de potiron
  • 200 g de saumon fumé
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait (écrémé)
  • 20 cl de crème liquide (12%)
  • 50 g de parmesan râpé (à supprimer)
  • poivre
  • 20 g gruyère râpé (allégé)


Préchauffer le four à 180°C.

Émincer les blancs de poireaux et les faire suer dans un peu d'huile d'olive, ajouter le potiron taillé en brunoise.
Laisser cuire 10-15 min jusqu'à ce que le potiron soit un peu plus tendre et le poireau fondu.

Dans une jatte, former un puits avec la farine et y casser les œufs, ajouter le lait et la crème. Bien fouetter le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Ajouter le parmesan, poivrer et mélanger de nouveau.

Ajouter à la préparation à clafoutis, le saumon fumé coupé en dés ou en lanières puis le mélange de légumes petit à petit pour éviter de la faire monter en température trop rapidement.

Verser le tout dans un plat à gratin préalablement beurré et parsemer de gruyère râpé.

Enfourner pour 30 min, servir immédiatement.

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